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Características de carcaça de suínos de três linhagens genéticas em diferentes idades ao abate Ciência Rural
Rosa,Alessandra Fernandes; Gomes,Jacinta Diva Ferrugem; Martelli,Milena dos Reis; Sobral,Paulo José do Amaral; Lima,César Gonçalves de; Balieiro,Julio César de Carvalho.
O objetivo deste trabalho foi estudar as características da carcaça de suínos de diferentes linhagens genéticas, em diferentes idades ao abate. Foram utilizados 88 suínos por linhagem, fêmeas e machos castrados, com idade e peso médio iniciais de 74 dias e 30kg, respectivamente, pertencentes a três linhagens genéticas distintas, designadas de AgroceresPic, Dalland e Seghers. A etapa experimental foi dividida em quatro fases (Crescimento I, Crescimento II, Terminação I e Terminação II). Ao final de cada etapa, foram abatidos 60 animais (10 por linhagem/sexo), para as caracterizações: Peso (PCQ) e Rendimento de Carcaça Quente (RCQ), Área de Olho de Lombo (AOL) e Espessura de Toucinho (ET). Na análise dos resultados foi utilizado um delineamento inteiramente...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Suínos; Rendimento de carcaça; Linhagens genéticas comerciais; Área de olho de lombo; Espessura de toucinho.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000600035
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Características endócrinas, metabólicas e indicadoras da qualidade da carne em bovinos Nelore castrados e não castrados Ciência Rural
Silva,Bárbara; Poleti,Mirele Daiana; Moncau,Cristina Tschorny; Rosa,Alessandra Fernandes; Silva,Saulo da Luz e; Balieiro,Júlio César de Carvalho.
O objetivo deste estudo foi avaliar características endócrinas (ACTH e cortisol plasmático), metabólicas (glicogênio e lactato muscular) e indicadoras de qualidade da carne em bovinos Nelore castrados e não castrados. Foram abatidos 130 animais (78 castrados e 52 não castrados), entre os anos de 2009 e 2011. Amostras de sangue foram coletadas, in vivo e post mortem (IV e PM), para mensurações endócrinas. Para os metabólitos, foram coletadas amostras do músculo Longissimus dorsi (LD). Para as análises físico-químicas, três bifes do músculo LD (entre a 10ª e 12ª costelas) foram maturados por um, sete e 14 dias. O pH e a temperatura dos animais foram mensurados a uma e 24 horas PM. As análises estatísticas foram realizadas por meio do procedimento de modelos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other Palavras-chave: ACTH; Bovinos de corte; Cortisol; Glicogênio; Lactato.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000500023
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Estimates of heritability and genetic correlations for meat quality traits in broilers Scientia Agricola
Gaya,Leila de Genova; Mourão,Gerson Barreto; Ferraz,José Bento Sterman; Mattos,Elisângela Chicaroni de; Costa,Andrezza Marcovig Moreira Alves da; Michelan Filho,Tércio; Rosa,Alessandra Fernandes; Felício,Andrezza Maria; Eler,Joanir Pereira.
Broiler meat quality is one of the primary factors considered by the poultry industry. This study was conducted to estimate heritability and genetic correlation coefficients for meat quality traits in a single male broiler line. The meat ultimate pH (24 h after slaughter) and lightness presented the highest heritability estimates. Given the estimated genetic correlations, the pH measured at 15 min and 24 h after slaughtering, as well as lightness, were characterized by a close and negative genetic relationship with water holding capacity traits. In contrast, meat quality traits exhibited only non-significant genetic correlations with performance and carcass traits. Noticed exceptions were breast weight, which was genetically and favorably associated with...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Animal breeding; Genetic parameters; Poultry.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162011000600002
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Heat shock proteins on beef quality PAB
Moncau,Cristina Tschorny; Rosa,Alessandra Fernandes; Eler,Joanir Pereira; Balieiro,Júlio César de Carvalho.
Abstract: The objective of this work was to quantify heat shock proteins (HSP) 27 and 70 in the Longissimus dorsi muscle of cattle during aging and to check their potential as biomarkers for meat quality. A total of 191 steers ½ South African Simmental x ½ Nellore (16-18 months, 391.7±99.7 kg), castrated, and feedlot finished were used. Meat quality was measured by pH, color, cooking loss, and shear force (SF) at 1 and 14 days of aging time. HSP27 and HSP70 were quantified according to the SF values in the more and less tender meat groups, with 20 samples each, for each aging time. HSP27 concentrations in more and less tender meat decrease from 1 to 14 days of aging, and do not differ when evaluated at the same period. HSP70 concentrations in more tender...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bos taurus indicus; Biomarker; HSP27; HSP70; Meat tenderness.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2018000100090
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Qualidade da carne de suínos de três linhagens genéticas comerciais em diferentes pesos de abate Ciência Rural
Rosa,Alessandra Fernandes; Gomes,Jacinta Diva Ferrugem; Martelli,Milena dos Reis; Sobral,Paulo José do Amaral; Lima,César Gonçalves de.
O objetivo deste trabalho foi determinar as características de qualidade da carne de suínos de diferentes linhagens genéticas, em diferentes pesos de abate. Neste estudo foram utilizados 88 suínos por linhagem, fêmeas e machos castrados, com idade e peso médio iniciais de 74 dias e 30kg, respectivamente, pertencentes a três linhagens genéticas distintas, designadas de AgroceresPic, Dalland e Seghers. A etapa experimental foi dividida em quatro fases (Crescimento I, Crescimento II, Terminação I e Terminação II). Ao final de cada etapa, foram abatidos 60 animais (10 por linhagem/sexo), para as análises de qualidade da carne. O pH e a temperatura foram determinados a 1 e 24 horas post mortem. Foram retiradas amostras para as determinações de cor, perda de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Suínos; PH; Cor; Maciez; PSE.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000500031
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